Pourquoi " booster " et prendre soin de son microbiote ? Le microbiote rassemble toutes les bactéries, levures et autres microorganismes qui vivent en bonne intelligence sur et dans notre corps et joue un rôle décisif dans notre santé. Ce dernier est composé de 10 000 milliards de bactéries qui évoluent en communautés au sein du tube digestif, soit 1 à 2 kg (poids moyen du microbiote humain chez l’adulte). La composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu et évolue tout au long de la vie. Son équilibre est essentiel pour la santé car si de nombreuses bactéries présentes dans l’organisme sont bénéfiques, d’autres, au contraire, se révèlent nocives. Premier mantra : « Un esprit sain… avec un microbiote sain ». Ainsi pourrait être résumée une récente étude démontrant le lien étroit entre la composition du microbiote intestinal et les troubles dépressifs. Dans le même travail, les scientifiques ont également apporté la preuve que la communication directe entre le microbiote intestinal et le cerveau nécessite la présence du nerf vague, ouvrant la voie à des solutions thérapeutiques. ( ref ) Il ne se résume pas à notre "flore intestinale " ou microbiote intestinal. De même, le microbiote utérin est un autre facteur environnemental impliqué dans l’endométriose [ref]. Le microbiote vous l'aurez compris, et les études se multiplient, est une plaque tournante de notre santé. De nombreux facteurs influencent l’évolution et l’équilibre du microbiote comme la baisse d’activité physique, l’augmentation de la consommation de médicaments ( antibiotiques...) ou encore l’affaiblissement du système immunitaire. Deuxième mantra : "Une alimentation saine pour un microbiote en bonne santé"! Les probiotiques et les prébiotiques sont une alternative en cas de stress intestinal. Les bactéries qui composent le microbiote intestinal se nourrissent des aliments ingérés. Ainsi, afin d’avoir un microbiote bien équilibré avec une richesse et une diversité de bactéries, certains aliments sont à privilégier au quotidien. Il s’agit principalement des prébiotiques qui sont des substances présentes dans l’alimentation, principalement dans les aliments riches en fibres, et qui servent de nourriture aux bactéries. Les prébiotiques sont par exemple présent dans les poireaux, les céréales complètes, les artichauts, oléagineux ou encore les aliments riches en acides gras essentiels tels que les huiles végétales de colza, noix ou les poissons gras. Les aliments lacto-fermentés sont une source importante de probiotiques et de prébiotiques qui "nourrissent le microbiote". En les intégrant à notre alimentation, ils contribuent à soutenir et renforcer notre digestion et notre santé. On trouve des microorganismes ayant un effet positif sur la santé en grande quantité dans tous les aliments lacto-fermentés. (réf.) Les recherches sur ce sujet sont encore en plein développement. Il y a tant à découvrir! Toutefois, les bactéries lactiques qu’on retrouve dans les légumes fermentés auraient plusieurs bénéfices: prévention du cancer (réf.), baisse de l’absorption du cholestérol (réf..), et diminution des allergies alimentaires. (réf..), renforcent le système immunitaire (ref) , amélioration de la santé mentale : meilleure production de neuro transmetteurs en particulier de la sérotonine synthétisée à 80% dans l'intestin (neuromédiateur qui régule les humeurs, freine nos émotions et précurseur de la mélatonine) ( ref) Aussi je vous propose des ateliers centrés sur le microbiote en collaboration avec Sylvie Chalmeau psycho-nutritioniste qui nous donne les recettes des aliments lactofermentés et du kimchi kimchi, nous apprend à les cuisiner, et nous parle de tous les bienfaits. Au fait, c'est quoi la lactofermentation, méthode de conservation utilisée depuis des milliers d’années... ? Alors ? tu viens booster ton microbiote ? RDV le 30 mars 2025
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